+7 (495) 777-12-32

Проектировщики Москвы на окружной конференции СРО подвели итоги уходящего года

2013-12-16

12 декабря в Москве в гостинице «Метрополь» под председательством координатора по городу Москве, вице-президента Национального объединения проектировщиков Евгения Пупырева состоялась итоговая Окружная конференция СРО проектировщиков.

 

Пресс-релизы:


В конференции приняло участие более 100 человек, из них 52 делегата - представители московских саморегулируемых проектных организаций. Среди почетных гостей конференции: руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин, заместитель председателя комиссии по экономической политике и предпринимательству Мосгордумы Иван Новицкий, президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин.

 

Национальное объединение проектировщиков также представили: вице-президент НОП Александр Халимовский, члены Совета НОП Александр Гримитлин, Игорь Мещерин, Марина Слепак, председатель комитета по информационному обеспечению НОП Марина Гримитлина, заместитель руководителя Аппарата НОП Дмитрий Желнин, руководитель департамента протокола и внешних связей Аппарата НОП Алиса Балалаева, руководитель департамента по работе со СРО Аппарата НОП Ольга Айрапетова.

 

С приветственными словами в адрес участников мероприятия обратился Сергей Левкин. В своем выступлении он отметил, что совместная работа национальных объединений и Стройкомплекса Правительства Москвы начала приносить практические результаты, и выразил надежду на то, что в 2014 году совместная система действий профессионального сообщества и власти будет качественно на новом уровне.

 

Иван Новицкий в своем выступлении также выразил уверенность в том, что накопленный за несколько лет существования системы саморегулирования опыт будет аккумулирован и использован для усовершенствования института СРО.

 

Выступая перед участниками конференции, Михаил Посохин сказал: «От решений, которые будут приняты конференцией и которые мы обязательно будем продвигать на государственном уровне, во многом зависит вектор дальнейшего развития деятельности Национального объединения. Одна из основных задач НОП - добиться того, чтобы профессиональное сообщество получило возможность участвовать во всех этапах разработки законодательных инициатив и вносить корректировки в нормативно-правовые акты, регламентирующие проектную отрасль».

 

Далее Михаил Посохин сообщил коллегам об инициативе НОП по возобновлению работы Координационного совета с участием представителей нацобъединений при Минрегионе России, которая была одобрена зампредом правительства РФ Дмитрием Козаком.

 

Заместитель руководителя Аппарата НОП Дмитрий Желнин прокомментировал вопросы делегатов о защите средств компенсационных фондов в свете последних событий с «Мастер-банком» и по поводу судебных решений, когда суд принимает сторону коммерческих СРО. В частности, он отметил, что в ближайшее время будет подготовлено и вынесено на обсуждение Положение НОП, направленное на то, чтобы дать саморегулируемым организациям дополнительные способы эффективного размещения средств компенсационных фондов через управляющие компании. «При этом необходимо закрепить за коллегиальным органом управления СРО право выбора профессиональной управляющей компании, - пояснил он. - И, в то же время, ужесточить ответственность для лиц, принимающих решение о размещении средств. Необходимо также закрепить нормативно минимальный возможный уровень капитализации средств КФ, расширить перечень инструментов, в которые можно делать инвестиции и дать возможность СРО направлять деньги КФ на финансирование деятельности своих членов».

 

Обсуждая итоги работы московских СРО проектировщиков, Евгений Пупырев озвучил актуальные задачи на следующий год, среди которых: необходимость повышения ответственность заказчика в процессе «изыскания - проектирование - строительство», разработка рекомендательного сборника цен на проектные работы и создание рабочей группы по вопросам закупок.

 

С докладом по теме «О стандартах СРО и национальных объединений. Стандарты информационной открытости» выступил сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев. Далее участники конференции заслушали еще несколько выступлений на тему информационной открытости. Особый интерес слушателей вызвал доклад главного специалиста департамента по работе с СРО Аппарата НОП Дарьи Кабатовой. В представленной презентации новые положения законодательства об информационной открытости были рассмотрены в практическом аспекте с точки зрения ведения мониторинга сайтов СРО - с наглядными примерами, как привести сайты и размещенную на них информацию в соответствие с новыми требованиями законодательства.

 

По итогам обсуждения Положения о Координационном совете приняты следующие решения: принять за основу текст Положения с внесенными изменениями, создать рабочую группу по подготовке Положения о координаторе, упорядочить механизм финансирования работы Координационных советов.

 

В целом, по мнению участников конференции, задачи итогового форума были успешно реализованы. Все высказанные в ходе дискуссий и обсуждений предложения были учтены в итоговой резолюции.

 

Источник: nop.ru